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TUhjnbcbe - 2023/6/3 22:28:00
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四季之中,夏天性格过于浓烈,把人团团围住,气喘吁吁之余,可称美景的只有傍晚天边的落日*昏;冬景有失偏颇,随着气候变暖,北去的迹象愈加明显,玩雪,看屋檐下的冰棱在日光下消融如今也仅是中年人的回忆。

草木春秋,树是主角,竖起耳朵听,春天的树叶在风中温柔,叶子互相蹭着,像孩童脸颊的绒毛,想抬起手触摸;秋叶经了三季的阳光,带有干草的响声和味道,想仰面躺下去,眯着眼睛收神儿。虽说春半如秋,走在树影中,一起一落,心境迥然不同。

秋色大赏,从北到南,树叶由绿变*,枫叶经霜渐红,城市里叫不出名字的树木都剥落出各式的颜色,橘子、柿子挂在枝头,像瞪圆的眼睛贴着房檐墙角。

绿色或许辽阔,但论让人眼花缭乱,心潮涌动,如刘禹锡诗所云,秋天在我看来更胜一筹。

今年由于疫情原因,不远游而周游。前年第一次得知塔川秋色,图片带有很强的蛊惑性——远山和村庄被晨烟缭绕,田野间红色树冠浮现,似有似无的水汽把艳丽褪去,眼睛喜欢凝视每一处缥缈的所在。帮腔的文字用了大众点评的模式:中国四大(也有说三大)赏秋圣地,综合一二,有什么理由不去呢。

从苏州乘高铁到*山北站,经浙江进安徽,乘客每一站下多上少,换到靠窗的位置,看着山河在眼前飞速掠过,列车在山洞里穿梭,把记忆带回八年前,那时从上海坐动车到泉州,第一次获得了类似翻山越岭的感受,阳光翻着面儿的打在山梁上,树木葱郁,一些路段能看到山坡上巨大的坟冢。那次应该也是靠窗的位置,一路目不暇接,从浙江往福建沿途的景色以前没有见过。

最近,我总是把一句禅语挂在嘴边:“日日是好日”——从日本电影名拿来,借字面的意思去矫正自己对天气的态度,阴晴雨雪,四时皆景;但在节气这里遭遇了困境,立春、立夏、立秋、立冬,气候异常带来的错乱不仅是乱穿衣,该冷不冷,中国农耕文明的二十四节气与大自然真实的节律越来越偏离,北极冰川消融,新闻说世纪末北极熊也许就会消失。每个人日常的怅惘背后有与之平行的更大的忧虑。

11月15日,天气预报两天一夜的行程天气晴,最高温度25℃。乌桕树每年10月底霜降后就变红,11月即进入最佳观赏期。但是持高不降的气温,让我在行程中仍然稍显不安,会不会去早了?

从*山北站换乘旅游专线,分钟的大巴车程,终点宏村。塔川即*山市黟县宏村镇塔川村。到达民宿已是下午两点。用app搜索了两家饭馆,添灯食堂和得月楼,分两天品尝了特色徽菜:红烧臭鳜鱼、毛豆腐、笋尖炒肉丝、五加皮炒蛋、石耳炖土鸡。旅行如果目的明确,必有美食美景。这次出行,秋色当先,所以食物就只发挥果腹作用了。

计划行程时,塔川是重头,下午先看*昏景色;夜游宏村次日早起再赶塔川晨景。

塔川在宏村东北角山势略高的位置。在导航建议下走省道,徒步两公里能到。省道来往车多,看车牌主要是安徽省内和江浙的游客,往塔川是爬坡方向。山坳两面,山峦层叠展开,轮廓如笔绘一般清晰。山坳平地上散落白墙黑瓦的民居,红*染色的树林牵引着双眼四处张望;稻田已被收割,剩下的茎秆被田垄围成金*的色块,远看有荒原的景象。

走省道要注意安全,因为没有划出足够的步行空间,并肩行走不可取,往返都选靠农田一侧。如果不是担心太阳很快就要落山,怕绕弯子,其实,走田间小路也可以到达,好处是少了汽车往来的嘈杂和尘土,多了四下里无人的宁静。最重要的是避开正门。枉费40块钱门票,逃票可耻但可以减轻失望的心情。

塔川最近几年才成为赏秋热门,只有几十户人家的小村庄已有几处破败的房屋,就40块钱门票的投入来说,看不到任何方便游客的基础设施,没有垃圾桶,垃圾随处可见。游人不管走正门还是走大路,踏过“走多了也就成了路”的路,在菜园里,田埂上穿行,尾随其后时,我想那40块钱如果是补偿给地里萝卜被践踏的农民倒也应该。

天空没有一丝云彩,太阳几乎要隐退到西边的山头,夕阳的余晖架在远山的肩膀上,风景随之暗淡。一小时前匆匆赶来,打量着眼前的风景和网上流传的美图的差异。午后三时,太阳依然焦灼,红的,*的,绿的,不加遮掩的扑到眼前,阳光穿过更加晃眼,就像直面赤裸感到不适,扭过头就不再逗留;四点多暮色已低垂,颜色附上阴影,眼睛又好似提前适应了黑暗。

天黑之前走小路离开,顺利到达省道交叉点,为白花出去的门票懊悔,心里即盘算着更改第二天的行程。

夜晚的宏村,靠近西门处是商业街,人气较旺,景象跟在各地见到的一样。因为白天进村时就见了南湖,知道了方位,所以晚上沿着路标和导航提前为第二天早上的月沼探路。南湖和月沼是宏村的名片,水墨的水之所在。宏村是徽派古村落的代表,石板铺路,较宽的通道石板一侧留有水沟,水顺着地势在村子里环绕,较窄的通道,两墙之间差不多只容一人,狭长又多弯折,白天走来饶有趣味,夜晚因为照明不足,偶尔走进死角,心脏扑通直跳,还是很害怕的。

因为处在山中,早晚温差大,到8点就回民宿休息了,住的民宿是老宅改造,楼上客房的客人踏着楼梯上下,不隔音,所幸10点以后就没什么动静了。

宏村之皖南水墨,塔川之秋色,是两处吸引人前来的风景,除此以外,在明文标识的各个“百佳摄影点”及别处,为之扛起长枪短跑的摄影爱好者算是另一种风景。

摄影团队的镜头对着哪里,哪里就是美景。大概是此行的一大收获。

第二天五点半起床,六点出门,东方未白,一只猫跟着走了好长一段路,可能是等待投喂。白墙黛瓦显现出了水墨的意味,马头墙衬着微蓝的天空,弯如银勾的月牙和一颗星星在墙头马上。

起早的炊烟已经在村子里升起,山林之间晨雾浓重,脚步匆忙赶往南湖,等太阳一施威,兴头就跟着美景一起遁形了。

雾气在南湖的水面升腾,山里的早晨真冷,伸手用手机拍下几张照片就冻得冰凉,沿湖早起的游客占据不同的位置,镜头对准真如水墨洇染的画面,只有屋顶游动的炊烟偶尔打破虚实的边界,秋天因为一派清冷寂寥,水墨气质最足。

再去月沼,上下对称的构图虽然老套,这种形式和内容的契合仍给人很强的拍照欲望。屋檐后面的远山在晨光中脱去云雾的面纱,露出绯红的脸颊,和眼前的墨色搭配,古朴中带着肃穆的秀丽。

七点太阳在天边无遮无挡,温度还没升起来,手脚冰凉加上肚饿,赶紧跑去前一晚锁定的面馆,老板的开门生意,等了一刻钟,一碗雪菜肉丝面下肚。

徒步去奇墅湖,是第二天的新行程。有一瞬间差点被拉客的电动车司机动摇,终于想要徒步的想法占据上风,即使赶不上清晨最美的奇墅仙境,也早已放下对“准确无误”的执念,走走停停,公路,山间,田野,沿途的风景也是好的。

事实证明选对了,刚出宏村,沿大路去奇墅湖,过路口时看见不远处围聚的一大群人,无数的长短镜头让人无法忽视,快快奔向摄影大*,美景没跑了。

湖面在脚下铺开,湿润的草地已经被脚印翻出泥浆,顾不上鞋子深陷泥地,眼见水雾还在和太阳做最后的周旋,张大眼睛,按住快门,抓住山林湖水赐予的最后时间。

水杉树伫立在水中央,雾气中远处的树只见黑色伸展的枝干,一只小船在深水更深处摇曳。原始森林中若有精灵,这样仙气飘飘的风景中应该有神仙。

太阳挣脱出云团,水杉的颜色在水天之间展颜,穿过泥泞,爬上大路,擦不干净的鞋子,却也掩不住不虚此行的满足,距离昨日,晨昏之间十几个钟头而已,被熄灭的又被点燃。

回到徒步路线,6公里后到达奇墅湖畔,湖里的鸭子拖着法国王后的钻石项链,不知道清晨景致如何,这群鸭子准备了厚礼。

一期一会,外出旅行就是短暂离开自己的水域,游往另一处,尽可能的思索和感受“生活在别处”的意味。过程中遇到的失望和气恼,随后有可能会被惊喜覆盖,这种起起伏伏的心情带来了心平气和的态度,更包容和客观的看眼前的一切。比如说,晨雾中的塔川一定美的让人惊叹。

最后想说,在环境维护和旅行便利上宏村和塔川有很大的提升空间,但是凡美景大家都是想守护的吧,有了这种心意,美景应该会更美。

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