香加皮

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美食炒桂花皮糟蛋和糟鱼吃在热河 [复制链接]

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大家好,今天带给大家的美食有炒桂花皮、糟蛋和糟鱼、吃在热河。

炒桂花皮、糟蛋和糟鱼、吃在热河

一、吃在热河

一般吃客都认为热河必定没有什么出色的菜肴,其实还真有几道名菜是别处吃不到的呢!在台北江浙馆子里吃一客红烧甲鱼,至少要四五百元,跟鱼翅紫鲍价格不相上下;可是在热河身价就差多了,只能小吃,不能上酒席,如果正式请客有甲鱼,当地人认为是最瞧不起人的举动。

热河平泉的二锅头高粱酒在东北是数一数二的,据懂得品酒人说,它的香醇在牛庄高粱之上。二锅头窖藏三年以上,用二套车驮着运销平津的药铺酒庄去加工制造出售。驰名中外的天津五加皮,酒底子就是热河的二锅头。这种未加工的二锅头如果三两知己小酌,叫个糖醋甲鱼,浇上蒜泥、姜末下酒,酸辣肥腴,异常可口。

热河出产一种猴头菌,比四川的马蹄包,皱纹多而整齐,拿来炖猪脑,起锅时稍稍勾一点儿薄芡,浓浆香泛,裹着色白滑美的粒粒圆球,那也是别处吃不到的美肴,可当地人并不觉如何名贵呢。

朝阳东门有一家饭馆叫桂兰斋,名字好像是一家饽饽铺,其实是一家饭馆,他家以糠烧鸡驰名,所用都是纯种土鸡,放在自己菜园子里饲养,整天追逐觅食,吃的全是活食,所以鸡肉肥而且嫩。他们把鸡劏好,收拾干净,肚里塞满各式各样作料材料,外面保持原样,不褪鸡毛,用糠皮包起来放在灶火里去烤,大约烤一小时鸡已烂熟。剥去焦糠鸡毛,外焦里嫩,跟无锡的叫化鸡,都是臛浇原味,当地人请客吃糠烧鸡时,常客气地说这是尘羹土饭,其实这种尘羹土饭,别处想吃还吃不到呢!

二、糟蛋和糟鱼

端午节前夕,有一位广东籍朋友邱百兴,特地从屏东的新园乡来台北,送我一小坛糟蛋,他叫它“软壳鸭蛋”。他说:“这种用糟浸的软蛋,您一定没吃过。”我打开坛子一看,就知道是浙江嘉兴府属平湖县驰名中外的糟蛋。

邱君平素嗜酒,而且爱吃鸭蛋,他有一位做小五金的平湖朋友,看他在新园河川地养了不少白毛鸭子,每天可收获不少新鲜鸭蛋,就教他制作糟蛋。平湖人十之八九都会做糟蛋,除了选蛋外,先用米醋把外壳泡软,然后用老糟浸透,最好放在有釉的陶器里,放在阴凉的地方。至于什么时候开坛,那就看个人的手法了。

邱君所制糟蛋,香、味都合标准,只是颜色稍差。我告诉他,当年在内地,每年秋天总是有高邮朋友送我高邮双*蛋,我自己不会用糟,就把双*蛋一律交给上海四马路画锦里紫阳观老师傅做糟蛋,他们不收工本,十取其一,留给柜上共享。这种糟蛋,蛋*殷红发光,蛋白柔香噀人,实在是佐粥下酒的圣品。

糟鱼一定要用青鱼,活青鱼用大粒盐搓遍鱼内外,腌晒风干后,用酒酿浸渍起来,等到纤维坚韧,肉现殷红,在鱼块上堆置原制酒酿,加上姜、葱、猪油丁,文火蒸熟,质腴飘香,袭人欲醉。当年袁豹岑住在上海时,他有一位姬人出身嘉兴烟雨楼船娘,对于蒸糟鱼,别具妙手,留客消夜有时配冬菜,有时配扁尖火腿,花样百出。每令人健饭加餐,必定食尽其器方能罢手。

三、炒桂花皮

前几天看见报上刊载,有一家饭馆有两道菜叫山东炒牛、河南炒皮。鲁豫两省我跑过不少地方,也吃过不计其数的大小饭馆,可是还没有吃过山东炒牛、河南炒皮。早年北平报子街有一家山东饭庄子叫同和堂,茶房头儿赵子和是北平勤行的首领,招呼客人那一套面面俱到,让您听着瞧着都特别舒服,他招呼客人那一套是无可挑剔的。同和堂虽然是大饭庄子,您若是同几位朋友去小吃,让赵头儿配几个酒饭两宜的菜,不但充肠适口,论价码,比东兴楼济南春一类馆子要少得多呢!

山东饭馆汆、爆、烩、熘,凡是属于讲火候一类的菜,都比较拿手,同和堂的烩菜尤为特出,烩鸭条、烩葛仙米,炒桂花皮,算是他柜上的招牌菜。烩鸭条必须选肥瘦均匀的填鸭,此地没有标准填鸭,自然也就做不出标准鸭条来。笔者来台湾三十多年,只有在佛光山下院一桌素筵上吃过葛仙米,有些饭馆连葛仙米都没听说过,更谈不上拿它来入馔了。

北方因为太监关系,忌讳“鸡蛋”两个字,所以炒菜加“鸡蛋”叫“桂花”,蒸菜垫底叫“芙蓉”、“卧果”、“甩果”,凡是能避免用鸡蛋二字的,都尽量避开不用。饭庄子每天从猪身上起下的猪肉皮,都用凉水泡起来,第二天挤虾仁、拔猪毛都是小徒弟们上午日常工作。等毛根拔净,冲洗之后,就用小线穿起来,挂在屋檐曝晒,大约头年货第二年才能干透使用。使用时先用南酒加热泡软,再检查一遍有无未拔净冗毛,然后切成细丝,下锅加油及葱姜炒熟。鸡蛋打匀,混入火腿末,浇在皮上同炒。因为火腿本身已有咸味,不必加盐,自然金缕泛香,莹如檐溜,拿来佐酒,比烤乌鱼子、炸虾片更高一筹。这个菜有四十年没吃过了,此间自命正统北方菜的大饭馆,您如果跟他们要一个桂花炒皮,十之八九堂口上的朋友,还会听不出所以然呢!现在无论哪省饭馆,都有新菜式,可是老的菜式失传的,也不在少数呢!

本期到这就结束了,感谢大家的阅读,希望大家把了解到的美食也分享出来。

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