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浅谈近现代酒文化第一期民国时期 [复制链接]

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人们常说,中国酒文化代表中国精神。然而,这种精神,在近代的中国文化中却逐渐失落。

如今的中国酒文化正向社会怪状转变:拼酒斗酒逼酒劝酒,以及当下流行的“酒桌文化”,这些陋习让不少人对中国酒文化产生误解,望而生畏。

似乎我们现在谈起酒,已不再有“酒逢知己千杯少”的感慨,更谈不上对酒文化的敬仰和倾慕,反倒多了几分抵触和无奈。

其实这都归因于古与今之间的文化断层,中国的酒礼酒俗经过数千年传承,到了清代已经趋于成熟,很少有资料尝试论述清代后的中国酒文化。因此,许多酒文化研究成果大都到了明清时期便戛然而止。

但在中国酒文化史中,“近现代”也是非常重要的时期。因为这个时期的中国酒史是充满求索、苦难、奋斗与革新的。它与古代酒文化相比,与我们更加息息相关,可能我们的爷爷辈就经常提及,老家中也总能翻出几瓶已认不清酒标的老酒瓶,它已然成为我们文化记忆不可分割的一个部分。

我们将从本期开始,细说“近现代”——、、、的酒文化。

民国时期的中国酒

清末民初,战争频发,当时刚成立的国民政府一方面为鼓励实业,另一方面又征收重税,政府开始支持酿酒业的发展,此时中国酒便出现了较为明显的南北方分支:白酒产量北多南少、东多西少。北方流行高粱酿制的烧酒,南方流行稻谷酿的黄酒。

民国时期,中国白酒的酿造技艺已然成熟,酒坊都是私人作坊,酿酒的技艺和工艺也多为家族传承;它们规模小、自产自销、通常是前店后坊;为方便交通,这些酒坊往往位于交通要道和商业繁荣的地方。

整个民国时期有关白酒的主流观念是酿酒耗费粮食,因此在酿酒原料的选择上,通常选择高粱、谷子等杂粮。白酒的品名除汾酒、回沙茅酒、白燃酒还具有一定的识别性以外,其他的统一以烧酒、高粱烧、白酒、糟烧等冠名。

相比白酒名称的单一,黄酒、露酒和药酒等品类的名称则是异彩纷呈:白玫瑰酒、甘露酒、紫美露酒、济美露酒、竹丝汁酒、金波酒、卫生蜜酒、豆蔻露酒、荔枝酒、首乌元参半夏野白术天门冬五加皮酒、舒气佛手酒、虎骨木瓜酒、铁精牛肉酒、百岁酒、碧绿酒...

从这些各具特色的酒名中我们不难看出,全国各地的私人酒坊酿出的这些特色酒品,是中国酒文化多样性的体现,也是民国时期阶段性酒文化的一大特色表现。并且,这些民国时期的特色酒品,很多都销往海外,并获得老外的芳心。

但在新中国成立之后,公私合营风潮让这些家族酒坊逐渐销声匿迹。如今,我们品着波多尔红酒,徜徉在那些高高在上的酒庄家族史光环之下时,是否会想到那些曾经誉满中华,代表着各地风土人文的中国酒坊呢?这应该是一个值得我们去思考的问题。

下期我们聊聊的酒文化。

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