白癜风会痒痒吗 http://m.39.net/news/a_5439478.html河南,中国人口第三大省,有十三分之一的国人生于此长于此。我一直相信人口数量与地方饮食丰富程度是呈正相关的,所以即使我完全不了解河南饮食,我也绝不会在心中妄断它没什么特色。不过,河南的情况确实有些特殊。即使不是河南人,十有八九也品尝过或至少知道胡辣汤与烩面这“震省二宝”;而不少河南各市的朋友在给我推荐当地特色时几乎不谋而合地均把胡辣汤与烩面放于其中,尽管无论北舞渡还是逍遥镇都不属于该市。我愿意承认并接受胡辣汤与烩面在河南全境的普遍流行,并将淡化这两种食物归属到市域层面的特点,选择性地在某些城市进行品尝。但我想,我的河南二十几天,更应该让那些虽不如胡辣汤烩面般强势,而又实实在在存在于各地的、各不相同的食物呈现出来,以期让外省人、甚至河南人自己,能够更加全面地认识这个大省的饮食。第一天河南的第一站,是南阳。南阳是河南地域面积最大、人口数量最多的地级市,因处伏牛山南、汉水之阳而得名“南阳”,西通陕南,南连鄂北。由于地处南北交界地带,南阳的自然地理环境绝非人们想象中普遍的中原式干燥与一马平川,这里不缺山水。地形复杂、下辖县众多,这诸多原因也使得南阳各区县几乎都有着自己独一无二的一些吃食,或多或少。此次两天时间,仍只能顾及在南阳市区比较常见而特色鲜明的部分。今天,则必须从一碗胡辣汤和烩面开始。
(1)胡辣汤
胡辣汤发展至今天,已经很难再用一两段话去对它进行剖析了。无论是打着北舞渡或逍遥镇旗号在华北地区遍地开花,还是在河南各市县进行一些工序、调料、食材上的修改就诞生一种新的流派,你很难在两个地方吃到同一碗胡辣汤,甚至一个城市就能同时容纳好几种流派。如果要强行去对其分门别类,恐怕但就这一碗胡辣汤便可以走上半年时间了。
胡辣汤是河南人民毋庸置疑最喜欢的早点,配上水煎包也好、配上油条也好、配上油饼也好,也许这里更辣、也许那里用料更丰富,好坏是一场无休止的争论。我们只能回到根本上来谈,一碗合格的胡辣汤,咸香的口味一定要足、胡椒的刺激一定要到位,吃下一碗连热气都不能通入体内的胡辣汤一定是不够格的。至于牛肉还是羊肉,肉要整块还是碎烂,有没有*花菜、木耳、粉条、面筋等等等等,可能真的就是百城百店百秘方,千人千嘴千口味了。当然,也有一个底线。不是河南的胡辣汤,河南人一喝就知道。
(2)方城烩面
河南烩面大名鼎鼎,但很多人并不知道,烩面其实也不过是一种创制于改革开放后、只有短短几十年历史的地域性饮食。
河南烩面最初起源于郑州,如今密布整个河南,不过在南阳,倒是有一派相对小众的烩面在此流行,那便是方城烩面、也叫炝锅烩面。汤是羊骨熬制的高汤,而烩面则是手工拉成的两三指宽的面片,再加上些羊肉、青菜、香菜等也就成面。此种面型的苗条既爽滑劲韧、又容易咀嚼不费牙口,配上简单的咸鲜汤汁味道,吃在口中就是一个简单的香、简单的丰,作为正餐实已足够。由于还未品尝其他口烩面,实在难行比较。倒不妨将这碗面就作为一个进入河南的仪式,如同胡辣汤一般。
(3)羊肉糊汤面
这碗面,你或许就没那么熟悉了。羊肉糊汤面实际上也是河南广泛流行的一种面条,在秋冬季节尤其受到人们喜爱。羊肉糊汤面的精髓实际上就在一个“糊”字上,这完全体现在了它的制作过程上。首先要炝出葱姜的香味,加入羊肉汤烧涨后下入面条,然后调味并加入炒过的面粉和淀粉。炝煮的制作过程让糊汤面带上特有的“糊”味,而面粉淀粉的加入赋予了这碗面“糊”的口感,吃在口中那叫个糊香四溢、糊感缠绵。稀糊状的汤汁更能保护热量,吃这口面时从头滚烫到尾,想不温暖都难。
(4)扣碗
扣碗菜是河南地区的一类传统菜式,也具有较广的流行范围,在河北篇便已提到。在南阳当地,商家大都打出“老式扣碗”的招牌。扣碗菜本质上就是蒸碗菜,一碗一菜,搭上一碗米饭就是一份正餐。这类食物一般意义而言很难给人惊艳感,但是在你饥肠辘辘之时,一盘整得酥软烂又咸香味足、油汁丰富的肉,再加上一碗米饭,不就是你说需要的一切吗?
转念一想,扣碗与浏阳蒸菜这类餐食本质上是具有高度统一性的,如果好好运作一番,也许将来还能走向更远的天地。
(5)烧麦
烧麦,一般意义而言总是作为早点出现在北方人的餐桌之上,可南阳却不是这样。夜幕降临,华灯初上,一笼笼蒸笼才开始升腾着蒸汽,无论是忙碌了一天的夜归人、还是馋虫作祟外出觅食的夜宵*,经过这夜色里荧光灯前一团团白雾时,恐怕都难以挪开脚步。
这南阳烧麦实际上更像做成烧麦形状的蒸饺,皮比一般烧麦厚得多,但肉馅也足够扎实,吃在嘴里的充实感毋庸置疑。就今日所尝试的羊肉烧麦而言,碎而紧的肉馅胡椒味十足,羊肉的不愉快其味已被完全盖住,只有那脆与韧缠绕舌齿。我想再疲累的身躯吃下这一盘肉与面的紧密组合体,都能满血回*快步离去吧。
单吃烧麦总是有些干口,配上一碗汤食会使品尝过程顺畅许多。一日结束,我开始明显感觉到河南城市的“大”。这种大体现在道路的宽、楼间距的大、以及功能区的散上,倒是让我这个暴走型觅食者体会到了不小的压力。希望河南的公交车,能给力一些。
第二天
该来的雾霾总是会来的,毕竟已近腊月。有朋友问我一天那么多碗面,真的能吃下吗。可事实是,面对我而言真的不顶饿,中午连吃两碗也未必能撑到下午四五点便开始肚叫咕噜。这不,今天又吃了三碗么。不过,说面之前,还是先说说唤醒一天的那一碗热汤。
(1)牛肉汤
除了胡辣汤,还有一碗汤可以开启南阳人的一天,那便是牛肉汤。南阳牛肉汤并不复杂,只是在点餐过程上有些讲究。首先要自己选择牛肉的分量,现场称重计价,想吃10块想吃30块随你心意。然后将牛肉交给盛汤的师傅,由他将凉肉在牛骨汤中烫熟,然后再盛满汤递还与你。最后要由你自己亲自添加姜丝、香菜、盐、味精、牛油辣子等进一步调味。
骨汤本已足够鲜香,调味上切记拿捏放料的轻重,至于味精我觉得就毫无必要。喝上一口汤,从舌尖一直暖到胃里,若是再嚼上两根姜丝,那蹦出的辛辣味更是让你的毛孔进一步张开,热气直往外冒。而浸泡在汤中的牛肉也变得柔嫩多汁,喝两口汤,吃两块肉,既有汤水提供饱腹感、又有硬食满足馋虫欲,怎么会让人不满足呢?当然,若想更加饱足,也可以再来上一些油条油饼之类佐食。
(2)浆面条
浆面条乃河南许多地区流行的一种特殊面条,南阳便属于其中之一。浆面条之名容易让人联想到浆水面,虽有些口味上的类似之处,制作方法却与之完全不同。
制作浆面条的关键在于将绿豆浆发酵,这为浆面条提供了最关键的酸香味。将发好的浆放入锅中,加入面条、酸菜及各种调料熬煮,最终便是一锅汤汁乳白粘稠、面条滑嫩软烂的浆面条。吃在口中最明显的自然是那独特的发酵后的酸香味,带着豆香气息,面条的软烂也让吃食过程变得特别顺畅,吃上两口便胃口大开,不知不觉间便一碗见底。(3)新野板面
安徽板面虽是一种具有防范争议的地方饮食,新野板面则是实实在在的南阳新野县特色。新野板面又名新野臊子面,其中的臊子乃多味香料炒制而成的牛羊肉臊子,咸辣之上,香味丰富厚重。而板面与一般板面类似,因制作时要于板上摔打而得名,成品面条宽且后,具有极高的韧度。再加上些青菜,一碗不算华丽的新野板面就算完整。
臊子的汤汁对整晚面起到了主要调味作用,因为口味并不重,属于淡淡的咸香。吃这碗板面,一是吃肉臊子的香,更多是吃板面本身的柔韧劲道,属于典型的大口吃面管饱型。(4)绿豆面
除浆面条外,南阳还有一种以绿豆作为原料之一的面条——绿豆面。绿豆面中的面条是绿豆面和白面按一定比例混合而成的,面条较细,呈淡*绿色,面条上可见明显的褐色小点。而做一晚绿豆面条也不复杂,用热油炝出葱香,加盐加水下锅煮面即可,再加上一些南阳地区常见的山野菜(主要是芝麻叶)。
一碗面上桌,实在不算起眼。沿着碗边先喝一口汤,那简单的油香气和着略微粘稠的口感却一瞬间让我打了个激灵,这是种多么具有内在力量的味道。再来上一筷面条,软硬适中,韧度一般,不是那种争口感的面条,但就着这滚烫的汤水就是恰到好处。而其中的野菜更是增添了有一份清香气和脆生感,无疑是锦上添花。看似一碗家常面,却好吃得出乎意料。(5)绿豆凉粉
虽非夏日,来上一碗凉粉也不为过。南阳市唐河县有一种绿豆凉粉在周边地区十分流行,使用绿豆淀粉制作而成,调上蒜泥、芝麻酱和辣子即可食用。调味上中规中矩,算是中原地区较为流行的口味,绿豆凉粉的口感则是绝对得可圈可点。爽滑Q弹的基础口感十分具备,细细咀嚼后还能品尝一层诱人的粉渣感,再加上些若隐若现的豆香,不失为凉粉中的上品。若是在夏天使用,定能冰凉爽口清热解暑。
南阳之大,两天时间其实我也不过主要品尝了主食类的食物,像唐河卤羊肉、镇平烧鸡、石桥卤鹅等,心里虽知,也实在无多余的胃再消化了。甚至博望锅盔也在路上看到好几次叫卖,但转念一想实在不知道买来何时可吃,便也作罢了。这次,便就此告辞,继续去往河南的下一市了