香加皮

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练中药84 [复制链接]

1#
北京治白癜风那里好一点

中药一

1、题干:以下具有调和诸药的作用是

A、佐助药B、调和药C、佐制药D、反佐药E、引经药

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:本题考查的是方剂组成的原则。调和药,即调和诸药的作用,使其合力祛邪。故本题选B。

A.阿胶B.枳壳C.鹿茸D.薄荷E.当归

2、题干:东北的主产药材是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:本题考查的是中药材生产与品质的知识点。关药:主产地山海关以北、东北三省及内蒙古东部。如人参、鹿茸、细辛、辽五味子、防风、关黄柏、龙胆、平贝母、刺五加、升麻、桔梗、蛤蟆油、甘草、麻黄、黄芪、赤芍、苍术等。

A.阿胶B.枳壳C.鹿茸D.薄荷E.当归

3、题干:江苏的主产药材是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:本题考查的是中药材生产与品质的知识点。薄荷主产于江苏的太仓、南通、海门及浙江、安徽、江西、湖南等省。

A.阿胶B.枳壳C.鹿茸D.薄荷E.当归

4、题干:山东的主产药材是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:本题考查的是中药材生产与品质的知识点。北药:主产地河北、山东、山西以及内蒙古中部。如党参、酸枣仁、柴胡、白芷、北沙参、板蓝根、大青叶、青黛、黄芩、香附、知母、山楂、金银花、连翘、桃仁、苦杏仁、薏苡仁、小茴香、大枣、香加皮、阿胶、全蝎、土鳖虫、滑石、代赭石等。

A.阿胶B.枳壳C.鹿茸D.薄荷E.当归

5、题干:江西的主产药材是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:枳壳,主产于江西、四川、湖北、贵州等省。多系栽培。以江西清江、新干最为闻名,商品习称“江枳壳”,量大质优。

中药二

1、题干:治疗风寒头痛,上肢风寒湿痹痛选用

A、荆芥B、桂枝C、紫苏D、羌活E、菊花

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:上肢为羌活,下肢为独活。上肢主要是用来扛枪(羌)杀敌的。故本题选D。

A.清热解毒,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解毒,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血

2、题干:安宫牛黄丸的功能

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:安宫牛黄丸:清热解毒,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解毒,开窍镇惊(和安宫牛黄丸差不多)。万氏牛黄清心丸:清热解毒,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解毒,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。

A.清热解毒,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解毒,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血

3、题干:苏合香丸的功能

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:安宫牛黄丸:清热解毒,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解毒,开窍镇惊(和安宫牛黄丸差不多)。万氏牛黄清心丸:清热解毒,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解毒,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。本题选D。

A.清热解毒,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解毒,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血

4、题干:紫雪散的功能

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:安宫牛黄丸:清热解毒,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解毒,开窍镇惊(和安宫牛黄丸差不多)。万氏牛黄清心丸:清热解毒,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解毒,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。

A.清热解毒,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解毒,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血

5、题干:清开灵口服液的功能

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:安宫牛黄丸:清热解毒,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解毒,开窍镇惊(和安宫牛黄丸差不多)。万氏牛黄清心丸:清热解毒,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解毒,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。

中药综

患者喘息咳嗽反复发作30余年,每年寒冷季节发病。本次因外感复发,加重1周入院。患者现症见喘息胸闷,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,夜卧难平,神疲畏寒,汗出肢冷,面唇青紫,双下肢轻度浮肿,舌淡苔薄,脉沉弱。

1、题干:可选用的中成药是

A、清气化痰丸B、七味都气丸C、小青龙合剂D、参苏饮E、清金化痰汤

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:题目出处:常见病辨证论治。喘证—肾不纳气方剂可用金匮肾气丸、合参蛤散加减,中成药选用七味都气丸。

患者喘息咳嗽反复发作30余年,每年寒冷季节发病。本次因外感复发,加重1周入院。患者现症见喘息胸闷,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,夜卧难平,神疲畏寒,汗出肢冷,面唇青紫,双下肢轻度浮肿,舌淡苔薄,脉沉弱。

2、题干:含毒性的中药使用中,要特别注意其不良反应。上述方剂若过量服用亦会导致中毒,以下哪个不是其中毒的解救方法

A、绿豆、甘草、生姜、蜂蜜等煎汤内服B、肌注阿托品0.5~1.0mg,根据病情可注射数次C、清除毒物D、应用二巯基丙醇类E、反复催吐洗胃

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:本题考查的是中药不良反应。金匮肾气丸是含有乌头类的中成药,中毒解救可以采用以下方式:1.清除毒物,在无惊厥及严重心律失常情况下,反复催吐、洗胃。2.肌注阿托品0.5~1.0mg,根据病情可注射数次。如未见症状改善或出现阿托品毒性反应,可改用利多卡因静注或静滴。3.对呼吸衰竭、昏迷及休克等垂危病人,酌情对症治疗。4.绿豆、甘草、生姜、蜂蜜等煎汤内服。本题选D。

患者喘息咳嗽反复发作30余年,每年寒冷季节发病。本次因外感复发,加重1周入院。患者现症见喘息胸闷,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,夜卧难平,神疲畏寒,汗出肢冷,面唇青紫,双下肢轻度浮肿,舌淡苔薄,脉沉弱。

3、题干:其中医的诊断及辨证应为下列哪项

A、喘证—肾不纳气B、咳嗽—肺肾阴虚C、喘证—久喘肺虚D、咳嗽—痰湿阻肺E、喘证—风寒闭肺

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:题目出处:常见病辨证论治。肾不纳气的症状:喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,小便常因咳甚而失禁,或尿后余沥,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有附肿,舌淡苔薄,脉沉弱;或见喘咳,面红烦躁,口咽干燥,足冷,汗出如油。舌红少津,脉细。

4、题干:用氯氮平治疗精神分裂症宜配用

A、白虎汤B、理中汤C、泻心汤D、石麦汤E、逍遥丸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:本题考查中西药合理联用举例。氯氮平治疗精神分裂症有明显疗效,但最常见的不良反应之一是流涎。应用石麦汤(生石膏、炒麦芽)30~60剂为1疗程,流涎消失率为82.7%,总有效率达93.6%。

5、题干:下列哪项不是脾病的常见临床表现

A、腹胀B、便溏C、嗳气D、出血E、内脏下垂

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:本题考查的是辨证中脏腑辨证的知识点。嗳气是胃失和降的常见症状。

法规

A.30日B.60日C.3个月D.6个月

1、题干:《药品经营许可证》的许可事项发生变更的,提出变更登记申请期限为许可事项发生变更前

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:变更许可事项的,应当在许可事项发生变更30日前,向原发证机关申请《药品经营许可证》变更登记。故选A。

A.救死扶伤,不辱使命B.尊重患者,平等相待C.依法执业,质量第一D.尊重同仁,密切协作

2、题干:“执业药师平等对待患者,不分其年龄、性别、信仰”属于

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:尊重患者,平等相待:要求执业药师应当尊重患者或消费者的价值观、知情权、自主权、隐私权,对待患者或消费者应不分年龄、性别、民族、信仰、职业、地位、贫富,一视同仁。故选B。

A.救死扶伤,不辱使命B.尊重患者,平等相待C.依法执业,质量第一D.尊重同仁,密切协作

3、题干:“执业药师应当客观地告知患者使用药品可能出现的不良反应”属于

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:依法执业,质量第一:要求执业药师应当遵守药品管理法律、法规,恪守职业道德,依法独立执业,确保药品质量和药学服务质量,科学指导用药,保证公众用药安全、有效、经济、适当。故选C。

A.独家生产的药品B.血液制品C.生物制品D.发生严重不良反应的药品

4、题干:应当从国家基本药物目录中调出的药品是

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:应当从国家基本药物目录中调出的药品包括:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应的,故本题选D;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益更优的品种所替代的。⑤国家基本药物工作委员会认为应当调出的其他情形。

A.独家生产的药品B.血液制品C.生物制品D.发生严重不良反应的药品

5、题干:纳入国家基本药物目录应当经过单独论证的药品是

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:除急救、抢救用药外,独家生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证,故选A。

来源:执业药师头条属于优秀的你

欢迎大家在后面留言,学习上有任何问题随时咨询

鸭题库执业药师

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题