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荆州封城日记17封城之下的美食记忆 [复制链接]

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荆州封城日记17

封城之下的美食记忆(五)

文/图芒果君爷爷

制作芒果君奶奶

千张扣肉

豆豉扣肉

《中国菜谱》中,有一例千张扣肉。冠以中国字样的菜谱,可不是什么自媒体草创汇编。中国菜谱,是由原中国商业部组织名厨大家历经数年收录编写的宏篇巨著,全书十余卷。凡能列入中国菜谱的美肴,就是堂堂正正的中国名菜。

千张扣肉,在全国众多地域皆有出产,自诩扣肉为其特产的省市众说纷纭,冠落谁家莫衷一是。殊不知,千张扣肉早已不偏不倚刊刻在湖北卷里,于是,我们是不是可以说,千张扣肉非湖北莫属呢?

所谓千张扣肉,即显现于刀工上,一块方正的五花肉,需切成八十张薄薄的肉片,能否切成千张薄片?尚不可知,但之精细可见一斑。

千张扣肉肥硕丰膄,却不腻人。五花肋条业经水煮,油烹,煎炸,蒸制,油脂大量溢出,余之尽是软糯肥美,即奉行“身体主义”者也可无虑甘油三酯,大啖美味。

汆煮带皮五花肉,为扣肉首要步骤,此法旨在断生定型。尔后起油锅,油脂不宜过多,以煎炸处理皮层。五花肉经水汆煮,滚油遇水油花飞溅,须谨防烫伤,此时可斜倾锅盖权当盾牌,煎炸至色泽金*即可。

炒糖色是对皮层的再处理,倘若有人用无皮五花炮制扣肉,固然可省下繁复周章,但皮肉分离,蒸后一团粉齑,怎见千张扣肉风格?

锅内留少许食油,舀二勺白糖,用小火焙炒。白糖在高温下溶解汁液,双眸之下可见汁液由白至红的化学反应,甚为有趣。此刻将煎炸后的五花肉放入红色糖液中,关火,盖上锅盖,侧身一旁,听锅内噼啪作响。少顷,响声终止,糖液略变金*粘附皮层上,色泽亮丽如同琥珀。至此,扣肉前期处理方毕。

自媒体不乏教人做扣肉的“大师”,他们对其难度评为中级,还有初级之说,唉,实在不可理喻。此等繁琐,堪称第一。

分切肉片千余固然不可,八十张则是中囯菜谱范例,实在刀拙,厚点无妨,多蒸即可。

用少量清水勾兑酱油,将滋汁均匀涂摸肉片,依切片序列皮层朝下码入碗中,东西南北的特色扣肉在此以梅菜,盐菜,冬菜,芽菜,豆豉,木薯,香芋,鲊辣椒等无可穷尽的风味形成分水岭,各选其一,将之盖在肉面上,再铺上几片姜块,少许桂皮,干尖椒,葱结等香辛物。也可去掉香辛佐料,换上个人钟情的味料,当然也可不用任何香辛料。

蒸锅水量加至顶格,不间断大火蒸制,一小时后续补蒸锅水耗,继续蒸制,两小时以上方可入口即化。

揭盖,检验成果的时刻。弃掉碗顶之香辛料,用湿巾垫好盘底,扣住蒸肉碗,左手压住瓷盘底部,魔法翻转,不落汤汁一滴。

至此,写得人困马乏的五花肉,始成千张扣肉矣。

扣肉皮色软糯红亮,无须再添葱绿摆件,否则画蛇添足,平添俗气。

用筷拈起扣肉,肉块微颤,入口数秒即入胃腹,方为臻品。

排骨藕汤

有人说排骨藕汤是湖北人的至爱,此观点似有以偏概全之嫌,让人不以为然。若说藕汤是湖北武汉人的最爱,那才是实至名归。

湖北地处华中,东邻皖西,南接湘赣,西连川蜀,北靠豫西,西北还粘着陕南。多地接壤诸省,语音、习俗、饮馔均受其影响。千万不要认为省城的人民钟爱藕汤,就全省一统了。严格说来,排骨藕汤仅在武汉及周边盛行,荆沙一带也深受影响。

天气愈寒冷,藕汤更诱人。排骨藕汤制肴无须厨艺精良,凡人皆会。排骨焯水,去掉血沫,加生姜入瓦罐熬汤。藕切滚刀块,汤沸后将之与排骨同炖。藕面时下盐。

荆州,沙市多以猪筒子骨熬汤。

排骨藕汤讲究一个“煨”字,煤炉子,砂铫子是煨汤标配。那种动辄就用高压锅促成藕烂的“厨艺”,其实是误人子弟。倘若仿效其法,那小火煨制的汤品风味,就会与我们失之交臂。

藜蒿炒腊肉

藜蒿也叫蒌蒿,桔梗目菊科,多年生草本植物,植株有浓郁香味。藜蒿多生于湿润低洼之地或亭立浅水中,早春叶芽萌发,嫩茎可食用。

藜蒿薹子炒腊肉,江汉平原著名菜肴,尤以荆沙城区为盛。每年农历二月,採拮藜蒿嫩茎薹子,摘去叶片掐成寸段备用。五花腊肉切片,入锅煸炒至脂肪透明,俟肉片卷曲油脂大量溢出时,佐入藜蒿薹子合炒至断生。

烹炒中,五花腊肉微咸的油脂与嫩绿的藜蒿融合,腊肉滋润了藜蒿的青翠,藜蒿中和腊肉的咸味,矛盾的对立统一,尤似化干戈为玉帛。无私的给予与亲和的汲取,荤与素在炙热的镬中显得和谐交融亳无沟壑,两者融合之后缔造的殊有咸香之味,淋漓尽致展现在眼前。于是,藜蒿炒腊肉这道欲罢不能的荆楚菜肴,在炽热的锅勺中诞生。

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芒果君爷爷,曾起草《荆州鱼糕》、《荆州鱼元》、《红心盐蛋》等食品标准。

此文为芒果君爷爷原创,版权归芒果君爷爷所有。

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